Беларусь и Россия работают над союзной программой по освоению Арктики

25 октября 2018 г.  | Наука и технологии
Освоение арктического региона в будущем может положительно отразиться на экономике двух стран

Союзная программа по освоению Арктического региона сегодня совместно разрабатывается специалистами Беларуси и России. Об этом сегодня в рамках одной из секций VII Форума вузов Союзного государства инженерно-технологического профиля рассказал директор международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития Арктической зоны России Георгий Гогоберидзе, передает корреспондент портала Союзного государства.

Фото: wikimedia.org

По словам Гогоберидзе, основная задача проекта – развивать науку в этой сфере, так как сегодня ее уровень невысокий. В Арктике располагаются уникальные запасы природных ресурсов, и поэтому успешная реализация проекта может принести значительные финансовые дивиденды в будущем для экономик обеих стран.

«Прежде всего, это касается нефтегазодобывающего комплекса, горнорудной промышленности, добычи минеральных полезных ископаемых. Пожалуй, в Арктике содержится вся таблица Менделеева», – прокомментировал эксперт.

Гогоберидзе отметил, что Россия уже давно работает над арктическими проектами, и выразил радость, что Беларусь включается в эту работу. Базовой площадкой для реализации этой программы может стать Мурманский арктический государственный университет.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин рассказал, что программа еще находится на стадии «предложений и обсуждений». По его словам, спектр работы, который предстанет перед исполнителями программы, очень широкий.

«Если по результатам сегодняшних работ найдется возможность это как-то скомпоновать в единое целое, то это и может лечь в основу программы», – считает Алексей Кубрин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: