Беларусь и Россия усиливают контроль за ввозом животноводческой продукции из ЕС

30 июля 2019 г.  | Общество
Мера связана с распространением африканской чумы свиней в Польше и Прибалтике

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси усиливают контроль за ввозом животноводческой продукции из ЕС. Такая информация размещена на сайте российского ведомства.

Фото: DPA/TASS

«Россельхознадзор совместно с Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси усилили контроль за ввозом на внешней границе Евразийского экономического союза подконтрольной ветеринарному надзору продукции, в том числе перевозимой физическими лицами в ручной клади и багаже», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, это связано с широким распространением африканской чумы свиней в государствах - членах Европейского союза, в частности в Польше и странах Балтии. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: