Беларусь и Россия: взаимное признание виз - не за горами

15 января 2018 г.  | Общество
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

Москва выступает за то, чтобы в Союзном государстве не было границ, сообщил Сергей Лавров. Глава МИД России, отвечая на вопросы журналистов в ходе большой пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии за прошедший год, заявил, что договор о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть заключен в ближайшее время. Минск в феврале 2017-го ввел пятидневный безвизовый режим для граждан из 80 стран, прибывающих через Национальный аэропорт. В свою очередь, Россия организовала на границе с Беларусью паспортный контроль всех въезжающих в страну.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Мы как раз за то, чтобы не было односторонних шагов в отношении любого вопроса, который касается наших обеих стран. Именно поэтому мы предложили оперативно согласовать договор о взаимном признании виз, который уже в высокой стадии готовности. И я надеюсь, что он будет принят в ближайшее время. Мы к этому готовы. Для того, чтобы граница была прозрачной, нужно, чтобы наши действия были синхронизированы, так же, в принципе, как то, что касается вообще всего о жизни людей в рамках Союзного государства. Есть договор специальный о выравнивании прав для белорусов и россиян. Чтобы, останавливаясь в гостиницах, белорусы в России, а россияне в Беларуси платили столько же, сколько платит гражданин соответствующей страны. Чтобы такая же была история в санаториях. Некоторые вещи пока еще не выравнены здесь. Так что - целиком за то, чтобы у нас вообще не было никаких границ».

Кроме того, на пресс-конференции говорили и о развитии евразийской интеграции. Она стала одной из ключевых тем международной политики в 2017 году. По словам Сергея Лаврова, реализация большого евразийского проекта - очень перспективное начинание, проходящее с участием ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и стран АСЕАН, это жизненная инициатива, а не искусственный проект.