Беларусь лидирует в IT-сфере среди стран ЕАЭС

07 декабря 2018 г.  | Наука и технологии
Республика производит и экспортирует больше инновационных продуктов, чем любая из стран евразийской пятерки

Беларусь является лидером среди стран евразийской пятерки по производству и экспорту инновационных продуктов. Республика взяла курс на создание IT-державы в 2017 году, когда Алексаендр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Как передает телеканал «БелРос», первые результаты уже есть.

За прошедший год Парк высоких технологий Беларуси установил рекорд: к нему присоединились более двухсот резидентов. Разработчики одной из них - она занимается созданием мобильных приложений - стали лидерами в своей сфере.

Фото: БЕЛТА

«Мы делаем музыкальные развлекательные приложения, которыми пользуются более трехсот миллионов человек в мире ежемесячно», – рассказал директор Минского офиса компании-разработчика мобильных приложений Евгений Нагель.

Экспорт услуг Парка вырос почти на половину. IT-технологии сейчас задают темп развитию всей страны. То, что еще совсем недавно казалось фантастикой теперь - реальность. Например, робо-рука, которая и по хозяйству поможет, и на производстве.

«Очень много инновационных пунктов и очень много видов деятельности расширено. Можно заниматься от создания беспилотных автомобилей до организации кибер-спортивных мероприятий. То есть спектр широкий», – сказал пресс-секретарь Белорусского парка высоких технологий Дмитрий Титов.

Более половины резидентов Парка – с иностранным капиталом. Инвестируют – Россия, Франция, Норвегия, Китай, США. Перспективу этой отрасли в Беларуси увидели более 10 лет назад. Теперь цифровизация проникает не только в экономику, но и в медицину, образование и в сельское хозяйство.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: