Беларусь может отказаться от акцизов на автомобильное топливо

20 июня 2018 г.  | Экономика
Так в республике надеются сохранить доступные цены на бензин в условиях завершения налогового манёвра в России

Министерство финансов Беларуси не исключает возможности отказа от взимания акцизов на автомобильное топливо, чтобы сохранить доступные цены на бензин в условиях завершения налогового манёвра в России. Об этом сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко журналу «Финансы, учёт, аудит», передаёт ТАСС.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придётся полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП», - пояснил замминистра.

По его словам, власти осознают реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3-5 предстоящих лет, и просчитывают меры по их минимизации. «Наиболее масштабные из этих вызовов - завершение Россией налогового манёвра с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты», - отметил Кийко.

Среди других вызовов он назвал необходимость принятия внутренних компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки. Кроме того, по мнению Кийко, к вызовам относятся окончание в 2019 году периода перечисления финансовых средств из России в рамках договорённостей в нефтегазовой сфере, а также уменьшение поступлений в бюджет в виде дивидендов от государственных предприятий в результате возможной реформы корпоративного управления в госсекторе, продажи госсобственности инвесторам.

«В такой ситуации получаемая прибыль будет рассматриваться прежде всего как источник развития таких предприятий. При материализации всех перечисленных рисков разрыв в доходах бюджета в среднесрочной перспективе может составить 3,8% к ВВП», - сказал он, добавив, что поэтому важность приобретает комплексная корректировка Налогового кодекса страны.

В России принято решение завершить налоговый манёвр, который предполагает отказ от экспортных пошлин на нефть в пользу налога на добычу полезных ископаемых. После завершения манёвра белорусские НПЗ будут получать сырьё по мировым ценам, сейчас они покупают его с дисконтом в размере экспортной пошлины. Местные эксперты отмечают, что в результате налогового манёвра в России белорусский бюджет лишится более миллиарда долларов от экспортных пошлин. В этом году концерн «Белнефтехим» уже несколько раз повышал цены на топливо, последний раз цены повышались 15 мая на 1 копейку, но концерн настаивает на более высоких темпах роста, при этом отрасль нефтепереработки всё равно несёт серьёзные убытки.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: