Беларусь намерена вернуть валютную выручку в страну

11 декабря 2018 г.  | Экономика
В Республике планируется закрыть вопрос дебиторской задолженности со стороны России

Размер просроченной дебиторской задолженности у белорусских предприятий со стороны их российских партнеров сокращается. Об заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко на совещании, посвященном возвращению валютной выручки в страну. Как передает телеканал «БелРос», Игорь Ляшенко отметил, что этот вопрос крайне важен для белорусской экономики. По его словам, размер обычной и просроченной дебиторской задолженности со стороны российских контрагентов на текущий момент составляет 190 миллионов долларов США.


Фото: БЕЛТА

«Такая величина средств, находящихся в России, вынуждает белорусские субъекты хозяйствования привлекать кредитные ресурсы, чтобы возмещать эти средства, а это дополнительная нагрузка на предприятия. Соответственно снижается эффективность их работы. Поэтому во время совещания нужно было понять, все ли рыночные механизмы стимулирования применяются, можно ли было обойтись только методом отсрочки за поставленную продукцию», – заявил Ляшенко.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, уверен, что белорусская сторона предпринимает недостаточно усилий для возврата таких долгов. Он обратил внимание на то, что необходимо не только обращаться за помощью в посольство, но и предпринимать своевременные и самостоятельные шаги по разрешению таких ситуаций.

«Надо изучать опыт самых передовых предприятий. Действовать именно в таком ключе, чтобы мы забыли про эту просроченную дебиторскую задолженность. Надо работать от рынка», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Также Владимир Семашко напомнил, что у него есть прямое поручение от Александра Лукашенко по решению дисбаланса импорта и экспорта в торговых отношениях с Россией. В выполнении этой задачи должны принять участие и представители белорусской товаропроводящей сети в России.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: