Беларусь не рассматривает возобновление импорта электроэнергии из РФ

13 апреля 2018 г.  | Экономика
По словам Владимира Семашко, с вводом АЭС в республике будет наблюдаться профицит мощности

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в кулуарах Красноярского экономического форума сообщил ТАСС, что республика не рассматривает возобновление импорта электроэнергии из России.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

«Мы отказались. У нас в виду того, что мы много вложили в энергетику, уже достаточно конкурентоспособная себестоимость», - сказал он.

Семашко отметил, что Беларусь также отказалась от импорта электроэнергии из Украины, а с вводом первой АЭС в республике будет наблюдаться профицит мощности.

Вице-премьер подтвердил ранее названные сроки ввода энергоблоков АЭС - первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. «Напряжённо, но сохраняем», - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос.

Семашко добавил, что взаимоотношениям Беларуси с Росатомом он бы поставил четвёрку. «ВЭБ [кредитует Беларусь по строительству атомной станции], я бы им поставил пятерку. Росатому я бы поставил пока четвёрку, потому что мы на год сдвинули ввод первого блока. Мы должны были вывести в 2018 году, но первый в 2019 году будем вводить. А второй - в 2020 году», - сказал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: