Беларусь планирует увеличить экспорт лекарств

01 августа 2018 г.  | Экономика
К 2022 году республика хочет отправлять за границу примерно половину производимых лекарств

Беларусь может стать крупным экспортёром медицинских препаратов. Уже сейчас из республики за границу отправляется около 30% производимых лекарств, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

К 2022 году этот показатель должен составлять 50%. Основной рынок сбыта - Россия. Но в будущем фармпредприятия планируют больше медпрепаратов отправлять в Европу. В этом году туда будут экспортированы лекарства на 2 млн долларов. Увеличить объёмы в кратчайшие сроки не даёт длительная и дорогая процедура сертификации и регистрации препарата.

«Даже в системе Евросоюза немцы охраняют свой рынок от французских лекарственных средств, поляки – так же. Там нет свободного обращения препаратов, произведённых в ЕС. Потому что все защищают свой внутренний рынок. Есть такое понятие – лекарственная безопасность», - пояснил заместитель директора управляющей компании холдинга по производству фармацевтической продукции Виктор Шеин.

Производить лекарства, не уступающие по качеству европейским, в Беларуси научились давно. Самые крупные фармакологические предприятия страны уже перешли на новую технику. Модернизация обходится производителям в миллионы долларов, но это того стоит, уверены на заводе.

«И медикам проще, и потребителю. И качество препарата, который потребитель будет в дальнейшем использовать, выше», - сказала заместитель начальника цеха по производству Наталья Кабак.

За последние пять лет Беларусь увеличила экспорт лекарств на треть. В прошлом году стоимость поставок превысила 150 млн долларов. Ускорить процесс поможет совместное с китайской корпорацией производство. Уже в сентябре белорусские специалисты отправятся в Пекин на переговоры о его налаживании.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить