Беларусь планирует возобновить переговоры с Россией по газу не позже мая

13 апреля 2018 г.  | Экономика
Минск не может признать нормальной ситуацию, когда Союзное государство платит за газ в два раза больше Смоленской области

Власти Беларуси планируют возобновить переговоры с Россией по газу после формирования Москвой нового правительства – оно произойдёт после инаугурации президента 7 мая. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в кулуарах Красноярского экономического форума.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

По словам Семашко, он хочет обсудить дату переговоров со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем сегодня, 13 апреля. Запланированы для обсуждения и другие темы, касающиеся экономического сотрудничества России и Беларуси, но в рамках тридцатиминутной встречи подробно остановиться на каждом вопросе не получится, считает вице-премьер.

«У нас осталась открытая тема по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда Союзное государство на границе Смоленской области и Беларуси платит за газ в два раза больше Смоленской области. Мы говорим, что надо создать равные условия», - сказал Семашко.

Семашко также отметил, что цены на электроэнергию в Беларуси были выше, чем в Смоленской области. «У нас платят 11 центов за 1 кВт/ч, а в Смоленской [области] платят 4 цента за 1 кВт/ч - это разные условия», - заявил вице-премьер Беларуси.

«Не позднее мая продолжим дискуссии и в конце концов найдём решение этой проблемы, у нас ещё временной лаг есть до 1 июля 2019 года», - добавил Семашко.

Семашко также сообщил, что Беларусь ожидает поставки нефти из России в 2018 году в объёме 18 млн тонн. Отвечая на вопрос о том, какой объём нефти был поставлен из России в первом квартале этого года, он заявил: «Там равномерно [поставки] идут по кварталам. Мы признательны российской стороне и Минэнерго России, всё идет нормально, системно».

Кроме того, по словам Владимира Семашко, Беларусь готова увеличивать объёмы поставок нефтепродуктов в российские порты, если они экономически будут хотя бы сопоставимы с экспортом через Европу.

«Мы оговорили определённую схему, уже есть пилотные поставки. Но мы непременное условие выставляли (эту тему обсуждали и в прошлом году, и в этом) - мы не можем выступать какими-то филантропами и спонсорами, - сказал Семашко. - То есть там [в российских портах] даже если в ноль будет экономика, то есть не хуже, чем в европейских портах, то мы, конечно, будем отдавать приоритет российскому».

По его словам, один контракт на поставку партии нефтепродуктов с доставкой через российский порт уже заключён.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов на экспорт. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать вопрос получения нефти РФ с использованием российской инфраструктуры. В сентябре исполняющий обязанности гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб отмечал, что белорусская сторона экспортирует нефтепродукты преимущественно через прибалтийские порты, а поставки через российские порты экономически нецелесообразны.

В конце прошлого года глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко не исключал, что в 2018 году Беларусь может поставить через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов. Транзит нефтепродуктов через российские порты будет осуществляться при условии экономической целесообразности, отмечал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: