Беларусь подготовила усечённый вариант соглашения о взаимном признании виз

21 марта 2018 г.  | Туризм
Документ позволит обеспечить транзит футбольных болельщиков из республики в Россию

Беларусь и России могут договориться о подписании до ЧМ-2018 подготовленного Минском усечённого варианта соглашения о взаимном признании виз. Он позволит обеспечить беспрепятственный транзит футбольных болельщиков в РФ, заявил ТАСС в среду начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Фото: Владимир Чеберкус/БЕЛТА

«Проект усечённого варианта соглашения подготовлен белорусской стороной для того, чтобы удовлетворить чаяния одних и опробовать на практике механизмы работы будущего большого соглашения о взаимном признании виз», - пояснил представитель МВД республики.

Бегун считает, что в настоящее время возможно «подписать малое соглашение, в котором заложены фундаментальные основы большого соглашения за исключением некоторых моментов».

«Они касаются договорённостей о взаимодействии информационных ресурсов, которого пока нет, а также сроков пребывания, перечня государств», - уточнил глава департамента.

Он пояснил, что в случае заключения малого соглашения оно будет действовать непосредственно до вступления основополагающего межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

Бегун проинформировал, что белорусская сторона направила российским коллегам проект так называемого малого соглашения и ждёт приглашения на очередные консультации в Москву. «Пока такого приглашения не поступало», - заключил начальник департамента МВД Беларуси.

Для решения вопросов, связанных с подготовкой проекта соглашения между РФ и Беларусью о взаимном признании виз, была создана совместная рабочая группа. Ранее стороны отмечали, что заинтересованы в принятии этого документа в первом квартале 2018 года в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу.

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков предположил, что белорусско-российское соглашение по визам может быть подписано в апреле или мае. Предполагается, что заключение договорённости позволит урегулировать вопросы, касающиеся действующего в Беларуси порядка пятидневного безвизового пребывания для иностранцев, а также проезда граждан других государств в РФ транзитом через республику.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить