Беларусь подходит к финальной стадии на пути вступления в ВТО

21 мая 2018 г.  | Экономика
Минск хочет вступить во Всемирную торговую организацию на тех же условиях, что и Россия

Беларусь подходит к финальной стадии переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, передаёт ТАСС.

Фото: Gеополитика.ru

«Мы подходим к финальной стадии на пути вступления в ВТО, надеюсь, что это произойдет очень скоро, - сказал он. - Мы наметили в июне текущего года провести расширенное совещание с членами Кернской группы и с ними уже поговорить о том, какой же уровень господдержки аграриям будет согласован».

В отношении размера таможенных пошлин Богданов сказал, что Беларусь стремится вступить в ВТО на тех же условиях, что и Россия. Кроме того, по его словам, со вступлением в организацию страна рассчитывает на дополнительные возможности решения международных торговых споров с использованием инструментов ВТО.

«Всё зависит от нас. Ведь ВТО - это не волшебная организация, куда вступаешь, и сразу что-то происходит, это своеобразное окно возможностей, которыми мы должны воспользоваться максимально эффективно», - подчеркнул он. В числе таких возможностей Богданов назвал привлечение новых инвесторов в сельское хозяйство, заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли с государствами - членами ВТО.

Беларусь ведёт переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. На сегодняшний день все партнеры Беларуси по Евразийскому экономическому союзу уже стали членами организации.

Кернская группа - ассоциация стран-экспортёров сельскохозяйственной продукции из 20 государств, которая призвана содействовать развитию свободной торговли сельхозпродукцией.