Беларусь поднимет цены на бензин до уровня российских

12 марта 2018 г.  | Экономика
С 10 марта бензин в республике подорожал на одну копейку, дизельное топливо – на две

Беларусь планирует постепенно повысить уровень цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны до сопоставимого с ценами в России. Об этом сообщается на сайте концерна «Белнефтехим».

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

В сообщении говорится, что выработан механизм изменения цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Беларуси, которым «в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке предусматривается возможность корректировки цен на нефтепродукты как в сторону их увеличения, так и снижения».

Вместе с тем подчёркивается, что в настоящее время розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 7-10%, по дизельному топливу — на 6-8%. Цены на украинском рынке в 1,5 раза выше, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши — в два раза выше белорусских.

«Предусматривается постепенный выход на уровень цен, сопоставимый с действующим на российском рынке. В дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы», — говорится в сообщении.

В этой связи с 10 марта в Беларуси были введены новые розничные цены на топливо: бензин дорожает на одну белорусскую копейку, дизельное топливо — на две белорусские копейки.

Литр АИ-92-К5 теперь стоит 1,22 белорусского рубля, АИ-95-К5 — 1,3 белорусского рубля, АИ-98-К5 — 1,51 белорусского рубля, ДТ — 1,33 белорусского рубля, ДТ класс 2 — 1,48 белорусского рубля. В зависимости от вида подорожание топлива составляет от 0,6 до 1,5%.

Это уже второе повышение розничных цен на автомобильное топливо в стране в этом году. В феврале цены на бензин и дизельное топливо на АЗС республики выросли на две белорусские копейки, или в среднем на 1,6%.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: