Беларусь подтверждает курс на развитие стратегического партнёрства с Китаем

28 мая 2018 г.  | Политика
Президент Александр Лукашенко в июне примет участие в саммите ШОС, планируется его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином

Беларусь высоко оценивает уровень стратегического партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Андрей Кобяков, встречаясь с находящимся в Минске с официальным визитом заместителем председателя КНР Ван Цишанем. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«За прошедшие пять лет Беларусь и Китай установили новый уровень отношений, доверительного, всестороннего, стратегического партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил глава белорусского правительства.

Кобяков сказал, что встреча проходит накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится в июне в Китае. «Он [саммит] станет ключевым международным мероприятием 2018 года в масштабах не только Китая, но и всего евроазиатского региона», - заявил белорусский премьер. Он подтвердил, что президент Беларуси Александр Лукашенко примет участие в саммите ШОС, планируется его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. «Мы рассматриваем ваш визит в Беларусь как важный этап подготовки встречи на высшем уровне», - отметил Кобяков.

Глава правительства поблагодарил китайскую сторону за предоставление безвозмездной финансовой помощи для реализации ряда проектов в Беларуси. «Ваша помощь не только финансами, но и опытом, и технологиями неоценима», - подчеркнул Кобяков.

Как заявил Ван Цишань, председатель КНР Си Цзиньпин придаёт «большое значение укреплению дружбы с Беларусью». «Поэтому он предложил мне выбрать Беларусь в качестве моего первого зарубежного визита на посту заместителя председателя [КНР]», - сказал Ван Цишань.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: