Беларусь пообещала отслеживать действия НАТО у своих границ

20 июля 2018 г.  | Общество
При этом, заявил глава МИД республики, Беларусь не планирует размещать иностранные военные базы на своей территории

Беларусь будет отслеживать действия НАТО у границ и учитывать их в выстраивании военной политики по отношению к альянсу и соседним государствам. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам в Риге по итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает БЕЛТА.

Фото: Vadim Ghirda/AP, ТАСС

Белорусский министр встретился с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом в Риге в четверг. Среди поднятых тем - подготовка межгосударственных визитов, развитие общих проектов и действия НАТО.

«Мы будем отслеживать те действия, которые предпринимает НАТО на наших границах, будем учитывать это в выстраивании нашей военной политики по отношению к НАТО и соседним государствам. Но мы будем поступать аккуратно и таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряжённости в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям», - сказал Владимир Макей.

По его словам, белорусская сторона видит, что предпринимаются шаги по усилению активности НАТО в некоторых соседних странах. «Мы не приветствуем эти шаги, потому что это не вносит свой вклад в укрепление стабильности и безопасности в нашем регионе. Но мы понимаем, что у НАТО есть своя логика, у соседних стран есть своя логика. Мы понимаем, что они делают эти шаги, исходя из каких-то своих устремлений. Естественно, мы обязаны думать над тем, как будем реагировать. Мы не намерены поступать таким образом, чтобы наши действия создавали дополнительные угрозы безопасности в регионе», - подчеркнул министр.

Макей обратил внимание, что Беларусь не планирует размещать иностранные военные базы на своей территории. «Сегодня современное оружие таково, что не требуется размещать самолёты или какую-то иную технику, когда та же самая ракета может за короткое время достичь территории, находящейся в нескольких тысячах километрах», - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

«Выстраивая наши отношения в военно-политической сфере с другими государствами, мы и впредь намерены поступать транспарентно и открыто. Мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями», - сказал Владимир Макей.