Беларусь поставила в 2017 году в РФ молочной продукции на 2 млрд долларов

30 марта 2018 г.  | Экономика
Второе место в белорусском экспорте в Россию занимают грузовые автомобили, третье - мясо

Беларусь поставила на российский рынок в 2017 году молока и молочной продукции более чем на 1,9 млрд долларов. Об этом говорится в обзоре Национального статистического комитета Беларуси, опубликованном в пятницу ко Дню единения народов Беларуси и России.

Фото: Алексей Булатов/КП

«Российская Федерация является основным торговым партнером Республики Беларусь. В прошлом году 43,9% экспорта республики приходилось на долю РФ, в свою очередь доля импорта из России в Беларусь составила 57,2%», - отметили в Белстате.

Второе после молочной продукции место в белорусском экспорте в Россию занимают грузовые автомобили, которых поставлено на 740,3 млн долларов. На третьей позиции - поставки мяса и мясных субпродуктов (693,8 млн долларов). Среди значимых экспортных статей также тракторы и седельные тягачи, запчасти для автомобилей и тракторов, мебель, сельскохозяйственная техника, холодильники, морозильники.

По данным Белстата, в импорте из Российской Федерации преобладают нефть (5,3 млрд долларов), нефтепродукты (1,08 млрд долларов), природный и сжиженный газ (около 2,9 млрд долларов), чёрные металлы и изделия из них (1,8 млрд долларов), электроэнергия (129,7 млн долларов), легковые автомобили (558 млн долларов), двигатели и электрические генераторы (120,1 млн долларов).

2 апреля 1996 года президентами России и Беларуси в Москве был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», положивший начало созданию Союзного государства. По сравнению с 1996 годом объём внешней торговли с Россией увеличился в 5 раз и составил в 2017 году 32,4 млрд долларов против 6,5 млрд долларов в 1996 году.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: