Беларусь предложила изъять из шоколада пальмовое масло

23 марта 2018 г.  | Экономика
Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» уже направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров - заменителей масла какао - превышает 5% продукта. Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придётся переименовать товар, иначе его признают фальсификатом, сообщают «Известия».

Фото: Михаил Фролов/КП

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Беларусь. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Речь идёт как об отечественном, так и об импортном шоколаде.

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Позиция российской стороны будет оформлена с учётом мнений других заинтересованных ведомств, а затем правительство направит её в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). В пресс-службе ЕЭК подтвердили «Известиям», что проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах членов союза (Россия, Армения, Киргизия, Беларусь и Казахстан). Предполагается, что поправки о шоколаде вступят в силу спустя полгода после того, как будут приняты советом ЕЭК.

Похожие нормы сейчас действуют для молочной продукции. Техрегламент на территории стран ЕАЭС запрещает, к примеру, использовать название «сыр» и «сливочное масло» для продуктов с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия «сырный продукт» и «спред сливочно-растительный»).

Сегодня на российских прилавках примерно в четверти случаев потребитель может получить «молочный шоколад» с низким содержанием какао-продуктов и молочного жира. Это так называемая легальная фальсификация. Пока наказать производителей за неё невозможно.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: