Беларусь предложила России подумать над новым международным договором

18 июня 2018 г.  | Политика
Предложение прозвучало в ходе сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Бресте

Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко предложил российским коллегам подумать над заключением отдельного международного договора, который бы регулировал в Союзном государстве обеспечение равных прав граждан и субъектов хозяйствования. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Обеспечение равенства прав граждан и субъектов хозяйствования - это вопросы, от решения которых напрямую зависит развитие нашей интеграции, причём не только в Союзном государстве. Но сегодня положения, регулирующие эту сферу, разбросаны по многочисленным законодательным актам и международным обязательствам наших стран, разобраться в которых трудно даже специалистам. Возможно, пришло время подумать о том, чтобы провести работу по систематизации и объединению всего комплекса этих норм и принципов в некий единый блок и, может быть, оформить этот документ отдельным международным договором», - заявил Андрейченко в понедельник в Бресте в ходе сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Спикер также считает, что следует придать системный и регулярный характер взаимодействию комиссий, секретариата парламентского собрания, постоянного комитета, профильных министерств и ведомств по всему спектру белорусско-российских отношений.

«В числе приоритетов этой работы должен быть активный мониторинг разрабатываемых в России законодательных и иных актов на предмет соответствия их международным обязательствам Беларуси и России», - заметил Андрейченко.

Он также добавил, что Парламентское собрание располагает значительным административным и кадровым потенциалом, который «сегодня задействован не в полной мере».

«Полагаем, что все восемь комиссий Парламентского собрания должны незамедлительно реагировать на возникновение в Союзном государстве любых проблемных вопросов, оперативно собираясь на свои заседания», - сказал председатель нижней палаты парламента.