Беларусь предложила России создать льняной кластер

16 февраля 2018 г.  | Экономика
Мировой рынок продукции изо льна оценивается на уровне 2,2 млрд долларов в год, доля России на этом рынке – всего 0,5%, Беларуси — 3,5%

Беларусь предлагает России создать льняной кластер, сообщает БЕЛТА. Об этом шла речь 15 февраля на совместном белорусско-российском заседании организационных комитетов по подготовке и проведению V Форума регионов.

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков отметил, что в России разрабатывают серьёзную программу развития лёгкой промышленности, в этом контексте рассматриваются перспективы льноводства. Большое внимание развитию этой отрасли уделяют и в Беларуси. К общему кластеру, по мнению сенатора, мог бы присоединиться Оршанский льнокомбинат.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая 15 февраля на сессии «Реновация льняного комплекса России» в рамках Российского инвестиционного форума, заявил, что зарабатывать можно начинать на экспорте льноволокна, так как это хорошее подспорье для регионов Нечерноземья.

«Мировой рынок продукции изо льна оценивается на уровне 2,2 миллиарда долларов в год, доля России на этом рынке – всего 0,5%, Беларуси — 3,5%», - цитирует Евтухова РИА Новости.

Замминистра добавил, что Минпромторг при активном участии Минсельхоза уже начал «раскручивать льняной маховик».

«Уже с этого года планируются к заключению долгосрочные контракты между сельхозпроизводителями и текстильными предприятиями кластера на поставку льноволокна. Ведутся переговоры с лидерами льняной индустрии Франции в части локализации в Российской Федерации производства льноуборочной техники», — уточнил Евтухов.