Беларусь придёт к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию, считает Лукашенко

15 марта 2018 г.  | Политика
Президент обсудил с судьями необходимость совершенствования главного документа страны

В Беларуси со временем придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с судьями Конституционного суда, сообщает БЕЛТА. При этом Президент обратил внимание, что нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Всё очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество - живой процесс, как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире», - пояснил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь следит за тенденциями и в стране стараются своевременно принимать решения, направленные на развитие государства.

«Всё это надо делать на законном уровне, исходя из требований нашей жизни. Потому что и общество меняется, и мы с вами меняемся. Естественно, Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции», - заявил глава государства

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны, потому что «сами разговоры об изменении Конституции порождают в лучшем случае некое броуновское движение в нашем обществе».

«А некоторые очень политизированные и заинтересованные круги начинают уж очень развивать бурную деятельность на этой основе. Поэтому важно выбрать время, когда мы будем подбираться к корректировке этого закона, и определить основные направления, по которым будем работать», - пояснил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди.

«Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции», - подчеркнул он.

Вырабатывая предложения по совершенствованию Конституции, нет необходимости собирать отдельные совещания и создавать рабочие группы, обратил внимание глава государства.

«У меня в этой части к вам большая просьба. Тем более вы можете предложить сразу формулировки, и их уже не надо будет дорабатывать и подшлифовывать, - сказал Александр Лукашенко. - Конституционный суд должен о себе громко заявить. И, наверное, это будет самое громкое заявление за всё существование Конституционного суда и нашей суверенной и независимой страны».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: