Беларусь ратифицировала договор о таможенном кодексе ЕАЭС

25 октября 2017 г.  | Экономика
Документ упрощает все таможенные процедуры на территории Союза.

Фото: Рамиля Насибулина/БЕЛТА

В ходе третьей сессии Палаты представителей Национального собрания был ратифицирован договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, передает БЕЛТА.

Разработка документа началась еще в 2014 году, пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Дмитрий Шевцов.

«Это очень сложный документ, он объединяет законодательство пяти государств. Это была серьезная работа, документ фундаментальный и включает порядка 500 статей», - цитирует агентство Шевцова.

«Все те замечания, которые существовали, будут нивелированы. В этом документе упор делается на автоматизацию, следовательно, это приведет к ускорению всех процессов. Если раньше некоторые процедуры, такие как выпуск транспортного средства, осуществлялись в течение рабочего дня, то сейчас это время сократилось до 4 часов. Также сейчас подавляющее число деклараций будет подаваться в электронном виде», - добавил зампред.

Теперь законодательно закреплен переход системы таможенного административного внешнеэкономической деятельности в союзе с бумажных на электронные носители.

Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации договора от всех пяти стран-участниц.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: