Беларусь решит судьбу российских военных объектов до июня 2020 года

03 августа 2018 г.  | Политика
Данные объекты выполняют задачи в рамках единой региональной группировки войск Союзного государства

Минск и Москва должны до июня 2020 года решить вопрос о дальнейшей судьбе двух российских военных объектов на территории республики. Это следует из ответа министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова на запрос одной из белорусских партий, сообщает ТАСС.

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка». Фото: Wikimapia

Руководство партии обратилось с запросом в Минобороны по поводу судьбы двух российских объектов, так как считает, что необходимо отказать России в продлении их аренды.

Речь идёт о 474-м отдельном радиотехническом узле «Барановичи» (Ганцевичи, Брестская область) и 43-м узле связи ВМФ РФ (Вилейка, Минская область). В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным в Минске 6 января 1995 года, России сроком на 25 лет передано в аренду всё недвижимое имущество и земельные участки, на которых располагаются эти объекты.

В своём ответе министр обороны сообщает, что соглашение о размещении данных военных объектов вступило в силу для Республики Беларусь 7 июня 1996 года – и действует, соответственно, до 7 июня 2021 года. А о намерении отказаться от дальнейшего продолжения этого соглашения республика может сообщить российской стороне в срок до 6 июня 2020 года.

Как утверждают в партии, ведомство отметило, что «оценка целесообразности продления или прекращения действия этого договора будет осуществляться Министерством обороны с учётом национальных интересов Беларуси».

В феврале нынешнего года Равков сообщил, что российской стороне направлен запрос на продление аренды двух военных объектов РФ. «От этих объектов мы получаем определённую информацию и возможность бесплатного использования полигонов [в РФ]», - сказал тогда белорусский министр. По его словам, данные объекты выполняют задачи в рамках единой региональной группировки войск Беларуси и России и «обеспечивают несколько сотен хорошо оплачиваемых рабочих мест».

474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи» (РЛС «Волга») - способен обнаруживать баллистические ракеты в полёте, а также космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Дальность обнаружения – почти 5 тыс. километров. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») - одна из шести радиостанций на территории СССР/СНГ. Обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: