Беларусь шагнула в будущее

09 января 2018 г.  | Наука и технологии
Декрет президента Лукашенко «О развитии цифровой экономики» меняет страну

В Беларуси появятся новые профессии: специалисты, которые будут делать беспилотные автомобили и создавать искусственный интеллект или в реальном времени диагностировать заболевания сердца. Беларусь стала первой страной в мире, которая вывела передовые экономические технологии в правовое поле. После подписания Александром Лукашенко декрета «О развитии цифровой экономики» в республике законодательно закрепили технологические тренды, которые многие страны сейчас только тестируют. Документ вызвал широкий резонанс, ведь в нем сконцентрированы революционные нововведения, которые уже сейчас помогают создавать экономику будущего.

С воодушевлением сегодня говорит о принятом декрете все мировое IT-сообщество: Беларусь стала первой в мире «криптодержавой». Криптовалюты в широком понятии - это не только биткоины, но и прекрасный инструмент для ведения бизнеса без промедлений по всему миру. Например, договор о сделке может быть компьютерным кодом и все участники цепи блокчейн видят, какие условия прописаны в этом «умном» договоре, а программа автоматически подписывает соглашение между сторонами. На сегодняшний день это самая безопасная технология для проведения транзакций и она не требует третьей стороны для контроля за исполнением условий договора.

Новый декрет также дает возможность работникам при создании стартапа стать владельцами части его акций. При успехе проекта их стоимость будет только расти, поэтому такой инструмент очень популярен на Западе и является одним из лучших способов для мотивации сотрудников на начальном этапе становления бизнеса.

Курс на создание IT-страны был взят весной прошлого года после посещения главой государства белорусской IT-компании в области искусственного интеллекта. Льготный налоговый режим в Парке высоких технологий продлен до 2049 года: резидентам парка не надо платить НДС, налог на доходы иностранных организаций и офшорный сбор. Масштабная поддержка оказана и системе образования: IT-компании могут оказывать спонсорскую помощь, выделять гранты талантливым преподавателям и студентам. Отменяются визы для иностранных работников и учредителей резидентов Парка, они смогут находиться в Беларуси до 180-ти дней. А сама республика становится лучшим местом для передовых разработок со всего мира.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: