Беларусь стала специальным гостем книжного фестиваля «Красная площадь»

01 июня 2018 г.  | Культура
В рамках фестиваля, который проходит в Москве, писатели представили свои новые произведения

Главное культурное событие начала лета – В Москве открылся 4-й книжный фестиваль «Красная площадь». В рамках фестиваля современные писатели представили свои новые произведения и рассказали об истории их создания, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Алиса Юрьева/ТАСС

Всё пространство от Исторического музея до храма Василия Блаженного заполнили многочисленные стенды с книгами. Более четырёхсот издательств привезли на главную площадь России около 100 тысяч книг. Здесь и путеводитель по Калининграду, и альбом с красотами Дальнего Востока, и нестареющая классика. Каждый найдёт книгу по душе.

Книжный фестиваль разделили на несколько тематических зон: художественная, детская, учебная и историческая. На полках и популярные романы, которые есть в любом книжном магазине, и редкая литература, которую издательства привезли сюда издалека. А специальным гостем ярмарки в этом году стала Беларусь.

«Постарались привезти книги наших государственных и негосударственных издательств, чтобы показать российскому читателю, чтобы он окунулся в атмосферу Республики Беларусь. Как вы знаете, 2018 год – это год малой родины, поэтому на нашем стенде много краеведческих книг. Человек должен знать свои истоки», - сказал представитель издательского дома «Беларусь» Геннадий Силинский.

Многие книги читателю представляют сами авторы. Поэтому фестиваль - ещё и уникальный шанс встретиться со своим кумиром.

«Сегодня любая возможность привлечь интерес к книге, дать людям возможность её купить – это большое благо», - считает писатель Михаил Веллер.

Впервые фестиваль «Книги России» прошёл в июне 2015 года и стал центральным мероприятием Года литературы. Проект оказался настолько успешным, что организаторы решили сделать его ежегодным. В позапрошлом году фестиваль получил новое название – «Красная площадь». Традиционно он проходил в первых числах июня, но в этом году из-за чемпионата мира по футболу даты сдвинулись на более ранний срок: праздник книги проходит с 31 мая по 3 июня на Красной площади и завершится 6 июня на Пушкинской.