Беларусь временно ограничила экспорт нефтепродуктов из России

22 апреля 2019 г.  | Экономика
Причиной тому послужило качество российской нефти

Беларусь приняла решение временно ограничить экспорт нефтепродуктов в связи с ситуаций, складывающейся с поставками российской нефти. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передает ТАСС.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

«С учетом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством, нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям», - отметил представитель «Белнефтехима».

«Ограничение носит временный характер, и по мере исправления ситуации обязательства по ставкам нашим иностранным контрагентам будут исполнены», - уточнил Сизов.

В ходе заседания оперативного штаба по поставкам российской нефти, которое также состоялось в воскресенье, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко выразил надежду на улучшение ситуации.

В пятницу, 19 апреля, белорусский концерн «Белнефтехим» выступил с утверждением о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов «Дружбы» из других стран. Руководство «Белнефтехима» заявило, что Беларусь намерена требовать с российской «Транснефти» компенсацию за поставку некачественной нефти. Как заявил в тот же день официальный представитель компании Игорь Демин, ПАО «Транснефть» рассчитывает нормализовать ситуацию с качеством нефти, которая поставляется в Беларусь, в понедельник-вторник.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: