Беларусь выступает за равные условия на общем рынке газа для всех стран ЕАЭС

27 июля 2018 г.  | Экономика
Об этом заявил Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета в Петербурге

Беларусь выступает за равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза на общем рынке газа союза. Об этом премьер-министр республики Андрей Кобяков заявил сегодня на заседании в расширенном составе Евразийского межправительственного совета в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба правительства.

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

«Одна из целей интеграции - формирование общего рынка газа союза. Проделана важная работа по подготовке программы формирования общего рынка газа союза, которую в соответствии с Договором о ЕАЭС мы должны принять в текущем году и которая призвана стать настольной книгой наших энергетиков на период до 2024 года. Осталось согласовать ряд принципиальных положений, которые мы уже обсуждали на всех уровнях. Позиция Беларуси состоит в том, чтобы создать равные условия ведения хозяйственной деятельности для компаний всех стран Евразийского экономического союза», - сказал Кобяков.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что создание общих рынков нефти и газа в ЕАЭС потребует дополнительной работы по устранению имеющихся препятствий.

«Мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕврАзЭС», - сказал Медведев, добавив, что премьер-министры договорились об этом на заседании в узком составе.

«Мы сформировали экспертную группу по ликвидации барьеров, в неё вошли представители бизнес-сообществ наших стран, их опыт и профессионализм здесь будут востребованы», - цитирует Медведева ТАСС.

Премьер-министр подчеркнул, что товарооборот в ЕАЭС продолжает расти и становится более сбалансированным. «Евразийская «пятёрка» работает успешно, постепенно раскрывает свои возможности», - сказал Медведев, отметив, что в первом квартале 2018 года и внутренний товарооборот стран союза, и внешнеторговый оборот продолжили рост - на 16,4% и почти 24% соответственно, причём государства-участники увеличили поставки на общий рынок союза не только сырья, но и многих других товаров.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. В 2018 году в органах союза, включая межправительственный совет, председательствует Россия. В 2019 году председательство перейдёт к Армении.