В Беларуси заинтересовались работой сочинского центра «Сириус»

27 февраля 2018 г.  | Молодежь
Республика хочет наладить сотрудничество с образовательным центром для талантливых школьников

Беларусь заинтересована в опыте России по вопросам поддержки талантливой молодежи и прогнозирования потребности в кадрах. Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко 27 февраля во время совместного заседания коллегии Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением качества образования в двух странах, реализации государственной молодёжной политики, включая поддержку талантливой молодёжи, детей и подростков.

«Должен отметить, что Россия сделала значительный шаг вперёд в этом вопросе. Нас очень впечатлила та работа, которая ведётся в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Думаю, что мы могли бы наладить сотрудничество с этим центром, возможно, через какие-то совместные программы. Опыт России в этом направлении нам интересен. Перед нами стоит задача создания в Беларуси детского технопарка, где будут применяться подходы, связанные с ранней профориентацией молодёжи и вовлечением их в будущую профессию», - цитирует БЕЛТА Игоря Карпенко.

По его словам, Беларуси интересен опыт России и по прогнозированию потребности в кадрах.

«Мы тоже сейчас создаём совершенно новую систему прогнозирования, за которую будут отвечать Министерство экономики и Министерство труда и социальной защиты. А Министерство образования будет подрядчиком в реализации тех образовательных задач, которые будет ставить перед нами реальный сектор экономики», - рассказал министр.

Сейчас для Беларуси и России особое значение имеет формирование инновационной среды, считает Карпенко. Приблизить страны к этой цели поможет выработка согласованных перспективных направлений в области образования.

«В этом вопросе всё важно: от раннего выбора будущей профессии до объективной оценки результатов обучения выпускника. Мы знаем, что в России в этой части накоплен определённый опыт, в том числе в разработке системы квалификации и создании системы профессиональных стандартов. У нас тоже есть определённые наработки. Обмен опытом будет способствовать развитию наших систем образования», - подчеркнул Игорь Карпенко.

Министр образования и науки России Ольга Васильева обратила внимание на то, что в Союзном государстве создана и функционирует Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства.

«Её деятельность ориентирована на определение приоритетных направлений инновационного сотрудничества Беларуси и России, позволяет активизировать разработку и реализацию совместных научно-технических программ», - добавила она.