Беларусь заняла 35-е место в рейтинге стран со счастливым детством

31 мая 2018 г.  | Общество
Россия в перечне из 175-ти государств оказалась на 37-й строчке

Международная организация Save the Children опубликовала рейтинг «Конец детства-2018», в котором страна ранжируется в зависимости от того, насколько счастливая жизнь будет у рождённого здесь ребёнка.

Фото: Пименов Роман/Интерпресс

В перечне из 175-ти государств Беларусь оказалась на 35-м месте, войдя в число стран, где лишь отдельные дети лишены нормального детства. При этом Беларусь опередила Россию, которая расположилась на 37-й строчке.

У Литвы, Польши и Латвии показатели в рейтинге лучше - 25-я, 25-я и 31-я позиции. Украина заняла 43-е место, США – 36-е.

В топ-10 стран с наилучшими условиями для детей вошли Сингапур, Словения, Норвегия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Исландия, Италия и Южная Корея. Самые худшие условия для детей, согласно отчёту, в Нигере, Мали, Центральноафриканской Республике, Чаде, Южном Судане, Сомали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Конго и Буркина-Фасо.

Рейтинг Save the Children оценивает 8 различных показателей, которые могут ухудшить условия жизни ребенка и создать ей угрозу. Это: смертность в возрасте до 5 лет, задержка развития в первые 6 лет, число не охваченных школой и занятых трудом в возрасте от 5 до 17 лет, количество замужних девушек в возрасте от 15 до 19 лет и число становящихся мамами в этот же период, количество жителей, переехавших из-за конфликтов, и число убийств детей и подростков в возрасте до 19 лет.