«Белнефтехим»: Восстановление транзита российской нефти по «Дружбе» в полном объеме возможно к концу июля

22 мая 2019 г.  | Экономика
В мае транзит составит всего 7 % от плана

Восстановление транзита российской нефти через Беларусь по трубопроводу «Дружба» в полном объеме возможно к концу июля, в мае транзит составит менее 7% от плана, сообщил сегодня журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, передает БЕЛТА.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

«К сожалению, на территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующей стандарту по хлорорганике, - около 1,2 млн т, что препятствует как полной загрузке нашей нефтепереработки, так и транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Можно сказать, что в мае лишь менее 7% транзита мы обеспечим от того, что планировали», - рассказал Андрей Рыбаков.

Мозырский НПЗ сейчас работает на своей мощности по бизнес-плану, «Нафтан» загружен только на 65%. По его словам, белорусско-российская дорожная карта мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти, содержащей хлорорганику, на чистую должна быть реализована не позднее конца июля.

«Срок реализации всей дорожной карты - до конца июля текущего года. Это максимальный предельный срок. Есть технические возможности по ускорению, но мы должны понимать, что это не совсем стандартная операция (реверс), поэтому подходим с определенной долей осторожности», - сказал Андрей Рыбаков.

По его словам, при благоприятно складывающихся обстоятельствах реализация мероприятий может быть ускорена, но незначительно. В любом случае белорусская сторона будет прилагать все усилия, чтобы разрешить ситуацию в более короткие сроки, заверил председатель. Реализация дорожной карты предполагает, что в конце июля на территории Беларуси не должно остаться нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

«Соответственно, у нас будут полностью разблокированы как поставки на наши нефтеперерабатывающие заводы, так и возможности в полном объеме обеспечить транзитный поток», - пояснил глава «Белнефтехима».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: