Белорус построил дом из песка и глины за тысячу долларов

14 марта 2018 г.  | Общество
Небольшие округлые оконца и трава на крыше делают дом похожим на жилище хоббитов

Евгений Раевский теперь живёт в поселке Мирный в Лельчицком районе - почти 400 километров от Минска. Его дом не похож на обычную деревенскую избушку – он приземистый, без углов и с маленькими круглыми окнами.

Фото: из личного архива Евгения Раевского

В основе проекта - эко-технологии. Основными строительными материалами стали песок, глина, вода, солома и брёвна.

Больше всего времени – несколько месяцев - ушло на возведение наружных стен из песка, глины и соломы. Чуть быстрее были построены внутренние перегородки из поленьев и глины. Вся конструкция держится на деревянном каркасе.

«Когда поехали в горы с товарищем, увидели эту девственную природу, красоту. Я всё время прожил в городе, и когда увидел такие дома, сказал, что тоже хочу», - рассказал Евгений Раевский телеканалу БелРос.

В доме есть всё необходимое для жизни, в том числе кухня, небольшая печь-мазанка и кровать рядом с ней. Метели и снегопады домику не страшны - земляная крыша с лёгкостью выдерживает тонны снега. Общая же площадь дома - около 45 квадратных метров.

Началось строительство восемь лет назад. С первого же дня Евгений завёл блог в интернете – сейчас у него уже 13 тысяч подписчиков. Хозяина необычного дома приглашают на зарубежные строительные фестивали. В перспективе он рассчитывает найти единомышленников и основать «поселение хоббитов».