Благодаря союзным программам развивается белорусская наука

18 января 2018 г.  | Наука и технологии
Глава НАН Беларуси прокомментировал научно-техническое сотрудничество в рамках Союзного государства

Союзные программы содействуют развитию науки Беларуси и России, сообщил во время разговора с журналистами председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, сообщает БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

«Благодаря сотрудничеству с Постоянным комитетом Союзного государства, участию в реализации союзных программ мы серьезно продвинулись и в фундаментальных, и в прикладных исследованиях. С участем НАН Беларуси завершено 14 союзных программ по разным направлениям: космос, сельское хозяйство, материаловедение и другие. Сейчас выполняется пять программ и готовится еще 12 в разных областях. Очень важны такие направления, как новые материалы, микроэлектроника, стволовые клетки. В результате реализации отраслевых союзных программ наука получает серьезную поддержку, мы поддерживаем наш научный потенциал и одновременно разрабатываем технику для различных отраслей. Мы очень рады такому сотрудничеству, оно очень результативно», - сказал Владимир Гусаков.

18 января в НАН Беларуси проходит совещание с представителями государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Беларуси в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.