Белорусские альпинисты приняли эстафету "Пламя мира" II Европейских игр

05 мая 2019 г.  | Спорт
Эстафета "Пламя мира" к II Европейским играм прибыла сегодня в небольшой город Курмайер (область Валле-д'Аоста) на границе с Францией.

Факел передан белорусским альпинистам, которые совершат восхождение с огнем на самую высокую гору Европы - Монблан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе дирекции II Европейских игр.

Фото: пресс-служба дирекции II Европейских игр
После красочной церемонии зажжения огня, состоявшейся вчера в Риме, белорусская делегация отправилась к подножию горы. Спустя почти 13 часов дороги колонна эстафеты, включающая машины рабочей группы, команду байкеров, представителей посольства Беларуси в Италии, прибыла в Курмайер. Делегацию встретил мэр Стефано Мизерокки, который подчеркнул, что для города большая честь принимать эстафету "Пламя мира". Он также отметил, что жители Курмайера имеют непосредственную связь с Беларусью: уже много лет дети из районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, приезжают погостить в местные семьи. От лица белорусской делегации за теплый прием представителей мэрии поблагодарил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Итальянской Республике и на Мальте Александр Гурьянов. Он презентовал сувениры с символикой II Европейских игр. 

Фото: пресс-служба дирекции II Европейских игр

В мэрии состоялась передача эстафеты "Пламя мира" от байкеров клуба The One Chapter Belarus альпинистам, которые совершат подъем на высшую точку европейского континента. "Наша основная атакующая пятерка альпинистов уже готова к восхождению. Первый лагерь планируем разбить на высоте более 4 тыс. м, прямо на гребне горы. А дальше продвигаться напрямую к вершине Монблана", - отметил председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский. Он добавил, что подготовка к штурму пика проходила в сложных погодных условиях, с ветром и снегом. 
Участники эстафеты "Пламя мира" также посетят Национальные олимпийские комитеты Словении, Австрии, Словакии, Венгрии, Польши. В Беларуси эстафета начнет свой путь 12 мая, факел мультиспортивного форума побывает во всех регионах: в Брестском - 12-17 мая, Гродненском - 18-23 мая, Витебском - 24-29 мая, Могилевском - 30 мая - 4 июня, Гомельском - 5-10 июня, Минском - 11-16 июня. В Минске "Пламя мира" встретят 17 июня на площади Государственного флага. В этот же день факел проследует по проспекту Победителей, 18 июня - по проспекту Независимости. 19 июня участники эстафеты направятся на минские предприятия. Далее планируется посещение парков и достопримечательностей города, участие в церемонии приветствия атлетов в Деревне спортсменов. Маршрут эстафеты завершится 21 июня на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" - во время церемонии открытия II Европейских игр будет зажжен огонь форума. В эстафете огня в Беларуси примут участие 450 факелоносцев, которыми станут лучшие спортсмены страны, известные специалисты, авторитетные деятели науки, культуры и искусств. II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Беларусь получила право на проведение II Европейских игр 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в Минске.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: