Белорусские и российские специалисты разрабатывают ноутбук с защитой от кибершпионажа

14 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Новый компьютер сможет выдерживать перепад температур от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия

Новый компьютер, позволяющий предотвратить утечку информации за счет побочных электромагнитных излучений, разрабатывают белорусские и российские специалисты. Созданием изделия, получившего название ВМ2016, занимаются на белорусском ОАО «НИИЭВМ» совместно с петербургским «НПК Позитрон».

Фото: Наталия Абложей/БЕЛТА

«Новая, защищённая от кибершпионажа персональная электронная вычислительная машина, создаётся белорусским производителем на базе российского четырёхъядерного универсального высокопроизводительного микропроцессора «Эльбрус-4С», - сообщили ТАСС в Государственном военно-промышленном комитете (ГВПК) Беларуси.

По информации разработчика, новый ноутбук с жидкокристаллическим экраном в 17 дюймов предназначен для применения в системах обработки информации, где необходимо «обеспечить защиту от несанкционированного доступа к информации и ресурсам электронной вычислительной машины, а также предотвратить утечку информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок».

Особенностью нового компьютера является его способность эксплуатироваться в жёстких климатических условиях - в частности, выдерживать перепад температур от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Конструкция изделия выполнена из алюминиевого сплава, что обеспечивает защиту устройства от механических и климатических воздействий. Это позволяет устанавливать изделие на открытом воздухе и в помещении, в кузовах на колёсных и гусеничных шасси, на железнодорожном транспорте, стационарных и подвижных объектах берегового и морского базирования.

В ГВПК сообщили, что в настоящее время изделие ВМ2016 проходит ряд испытаний по требованию заказчика. Его серийный выпуск запланирован на второе полугодие нынешнего года.

ОАО «НИИЭВМ» и «НПК Позитрон» сотрудничают с 2017 года. Белорусское предприятие, которое берет начало с 1958 года, в настоящее время занимается разработкой и производством ЭВМ специального назначения, модернизацией вооружения и военной техникой, а также разработкой и выпуском продукции гражданского назначения.

«НПК Позитрон» - правопреемник образованного в 1969 году Ленинградского научно-производственного объединения «Позитрон». Сейчас предприятие занимается выпуском техники промышленного назначения - в частности, промышленных компьютеров на базе отечественных процессоров «Эльбрус», что позволяет ему занимать лидирующие позиции на рынке импортозамещения.