Белорусские кардиохирурги провели уникальную операцию по замене сердечного клапана

12 марта 2019 г.  | Общество
Сложнейшие операции проходят без открытого вмешательства

Белорусские кардиохирурги осваивают новую методику. Теперь сложнейшие операции проходят без открытого вмешательства, передает БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Коля – первый ребенок не только в Беларуси, но и в СНГ, которому заменили клапан легочной артерии сердца. Врачи говорят, такой клапан прослужит примерно 10 лет.

«Он функционирует приближенно к естественному клапану пациента. Это готовый фрагмент вены крупного быка. Это специально отобранные быки, у которых забирается фрагмент вены. Потом они специальным образом обрабатываются, тестируются. Т.е. эти клапаны абсолютно безопасны для пациента», - рассказал заведующий рентгеноперационной Республиканского научно-практического центра детской хирургии Павел Черноглаз.

Подобные операции белорусские специалисты осваивают с прошлого года и все прошли успешно. Современные технологии позволяют оперировать даже новорожденных.

Ежегодно в центре детской хирургии проводят более тысячи различных операций на сердце. Однако, специалисты отмечают: новый метод позволяет пациентам быстрее восстановиться и вернуться к привычной жизни. Своим приобретаемым опытом белорусские кардиохирурги уже делятся с коллегами из других стран. Совсем недавно врачи из республики провели ряд успешных операций в ОАЭ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: