Белорусские НПЗ в 2018 году переработают 18 млн тонн российской нефти

09 апреля 2018 г.  | Экономика
Согласно двусторонним договорённостям, РФ будет поставлять в Беларусь ежегодно по 24 млн тонн нефти до 2024 года

Беларусь сохраняет планы по переработке на своих НПЗ в 2018 году 18 млн тонн нефти, возможность диверсификации поставок нефти прорабатывается, заявил в понедельник в Минске заместитель председателя государственного концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Об этом сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ».

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Говоря об источниках поставки нефти и возможностях ее диверсификации, Сизов сказал, что «вопросы, которые касаются диверсификации поставок нефти, постоянно мониторятся».

«Здесь первоочередную роль играет экономическая эффективность таких поставок», - сказал Сизов.

По его словам, сейчас белорусские НПЗ перерабатывают только российскую нефть.

Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что в 2017 году «Нафтан» и Мозырский НПЗ получили для переработки 18 млн тонн российской нефти. В этом году цифра будет такая же, что соответствует договорённостям с Россией. По данным концерна «Белнефтехим», первичная переработка нефти за 2017 год составила 18,126 млн тонн.

В соответствии с договорённостями двух стран, достигнутыми в апреле 2017 года, Беларусь, в частности, получила право на реэкспорт 6 млн из 24 млн тонн получаемой беспошлинной российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Ранее в Минске поясняли, что пока Беларусь ведёт модернизацию своих НПЗ, ей выгоднее на «Нафтане» переработать 8,2-8,3 млн тонн в год, на Мозырском НПЗ - 9,6-10 млн тонн. Суммарная мощность белорусских НПЗ, как ожидается, благодаря модернизации будет увеличена до 24 млн тонн нефти в год к середине 2020 года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: