Белорусские учёные разрабатывают ПО, которое сохранит жизнь шахтёрам

15 марта 2018 г.  | Наука и технологии
С помощью такого программного обеспечения можно спрогнозировать обрушение в шахте за пять минут до его начала

Белорусские учёные разрабатывают программное обеспечение для мониторинга безопасности горных работ, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«По союзной программе «СКИФ-Недра» мы разрабатываем, в частности, программное обеспечение для мониторинга безопасности проведения горных работ. Реализация этой задачи является очень актуальной для нашей страны», - цитирует специалиста БЕЛТА.

Разрабатываемое ПО тестируется в шахтах «Беларуськалия». Данное программное обеспечение предназначено для комплексной обработки данных, поступающих с различных датчиков, которые находятся непосредственно в шахтах.

«За счёт такого ПО можно спрогнозировать возможность обрушения за 5-7 минут до его начала», - уточнил Кругликов.

Научно-техническая программа Союзного государства «СКИФ-Недра» реализуется с 2015 года. Специализированное программное обеспечение разрабатывается по двум направлениям: для решения задач обработки и анализа сейсмических данных, а также для геолого-гидродинамического и геомеханического моделирования. Также разрабатываются офисный суперкомпьютер и суперкомпьютер для центра обработки данных. Особенности программы - отраслевая функциональность и практическая направленность. Полученные результаты активно внедряются на белорусских предприятиях, в том числе «Беларуськалии», в НПЦ по геологии.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: