Белорусские ученые разработали новую методику борьбы с алкогольной зависимостью

19 февраля 2019 г.  | Общество
Первый этап проекта завершился и признан успешным

Белорусские учёные разработали новую методику борьбы с алкогольной зависимостью. Программа лечения и реабилитации, рассчитанная до 2020 года, сейчас проходит одобрение на базе лечебно-трудовых профилакториев в Новогрудке и Витебске. Первый этап проекта уже завершился и признан успешным, передает БелРос.

Фото: Интерпресс/ТАСС

Экспериментальные группы проживают в отдельном корпусе, для них особая программа, разработанная белорусскими учёными. Суть проекта – углубиться в психологию человека. Даже комнаты в медчасти не похожи на больницу, а с домашним уютом. Специалисты уверены: обстановка только способствует выздоровлению. И в этих интерьерах участники проекта усиленно работают над мотивацией и восстановлением семейных ценностей. Обязательное условие – вести дневник чувств. На них и рассчитывают повлиять врачи.

«Мы несколько сейчас будем усложнять критерии. Лицам, которые сейчас будут приходить во вторую группу, чуть будет посложнее. Но на то он и экспериментальный пилотный проект, чтобы наиболее оптимальные механизмы определять», - рассказал заместитель начальника Департамента исполнения наказания МВД Беларуси Владислав Мандрик.

Месяц назад первая экспериментальная группа после годовой реабилитации отправилась домой. Специалисты не строят иллюзий: бывших алкоголиков не бывает. Это - неизлечимая болезнь, а отказ от спиртных напитков – лишь ремиссия. Продлить её как можно дольше, а лучше на всю жизнь – и есть главная задача.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: