Белорусские учёные создали суперкомпьютер для поиска полезных ископаемых

16 марта 2018 г.  | Наука и технологии
Разработка компьютера и программного обеспечения велась с 2015 года в рамках союзной программы «СКИФ-Недра»

Белорусские учёные разработали суперкомпьютер, который поможет геологам быстро и точно находить самые разные полезные ископаемые, включая нефть и газ, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Уникальную разработку представили в Институте проблем информатики НАН Беларуси. Новый компьютер внешне ничем не отличается от обычного настольного, однако возможности этого устройства гораздо шире. Суперкомпьютер, по словам разработчиков, быстро рассчитывает все риски геологоразведки в конкретной местности, указывает точное расстояние до залежей полезных ископаемых и даже их объёмы. Такая технология стала возможной благодаря сложным алгоритмам, над которыми работали учёные из Беларуси и России на протяжении последних трёх лет.

Сейчас суперкомпьютер проходит последние технические испытания, после чего поступит в серийное производство. Его разработка велась в рамках союзной программы «СКИФ-Недра», реализация которой началась в апреле 2015 года и завершится в конце 2018-ого. Изначально программа предполагала разработку информационно-вычислительных технологий для поиска и добычи только углеводородного сырья (нефти и газа), но позже было принято решение внести в неё ещё несколько заданий по разработке ПО для повышения эффективности разведки твёрдых полезных ископаемых.

На реализацию программы из бюджета Союзного государства выделено 750 млн российских рублей. Но исполнители, в частности Объединённый институт проблем информатики НАН Беларуси, активно привлекают внебюджетные средства.

Особенности программы «СКИФ-Недра» - практическая направленность: разработки ориентированы на конкретных пользователей, которые работают с геологической информацией. Полученные результаты планируется внедрить на белорусских предприятиях, в том числе «Беларуськалии», в НПЦ по геологии. Планируются поставки программно-аппаратных комплексов в Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: