Белорусские учёные создают базу для идентификации граждан по ДНК

08 февраля 2018 г.  | Наука и технологии
База, которая создаётся в рамках союзной программы, поможет криминалистам в раскрытии преступлений и медикам в поисках доноров

Белорусские ученые приступили к созданию уникальной базы данных "ДНК-внешность-бел" в рамках союзной программы «ДНК-идентификация», сообщает БЕЛТА.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Проект Союзного государства «ДНК-идентификация» рассчитан на пять лет. Он потребует финансирования в размере около 3 миллиардов рублей. Российскую сторону в нем представляет Федеральное агентство научных организаций, белорусскую - Национальная академия наук.

Выполнение белорусской части проекта под названием "ДНК-внешность-бел" позволит систематизировать данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Уже собрано около 300 образцов.

Такая база даст большие возможности. Например, следователям будет проще идентифицировать преступника. Криминалисты утверждают, что человек всегда оставляет на месте преступления какой-нибудь след. Для поиска по базе достаточно даже частичного совпадения его ДНК или его родственника.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Медикам база упростит поиск потенциальных доноров органов или крови. Кроме того, учёные утверждают, что ДНК-идентификация поможет перейти к так называемой персональной медицине - когда человека лечат в зависимости от особенностей его генома.