Белорусское государство посодействует гражданам с трудоустройством

26 января 2018 г.  | Экономика
Президент Беларуси подписал Декрет №1 по содействию занятости населения

Президент Беларуси подписал Декрет №1 по содействию занятости населения. В его фундаменте - создание максимальных условий для трудоустройства граждан, индивидуальный подход и принцип социальной справедливости. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета теперь будет отведена местным органам власти. Правительство же выделит регионы, где ситуация на рынке труда вызывает опасения, предложит меры по решению проблем. Речь идёт о создании новых предприятий.

Фото: БЕЛТА

Каждому, кто хочет и может работать, государство предоставит возможность это делать. Если потребуется, то предложат переобучение. Также Декретом предусмотрена финансовая поддержка тех, кто намерен открыть собственное дело. Ну а на местах после сформируют списки трудоспособных граждан, которые не заняты в экономике.

Говорит Тамара Красовская, председатель Комиссии по труду Палаты Представителей Национального собрания Беларуси: «Это будут люди, которые сами не хотят работать. То есть им будет предлагаться, их будут приглашать на комиссию по трудоустройству, если он не найдет там нужную профессию, мы предложим переобучение. Но если человек после многочисленных попыток так и не найдет официальную работу, то он попадет в эти списки».

Документ предусматривает концептуально иной подход для стимулирования белорусов к легальной занятости. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты. Вместо этого с 1 января 2019 года нетрудоустроенные граждане будут обязаны в полной мере возмещать субсидируемые государством услуги. Их перечень будет определен уже к апрелю. Не исключено, что в него попадут коммунальные услуги и медобслуживание. В правительстве заверяют, что в такие списки не попадут те, кто оказался в сложной ситуации. Не назовут «тунеядцами» мам и пап, которые воспитывают дома малолетних детей. Их могут освободить от стопроцентного возмещения расходов. Решения об этом принимают комиссии местных исполкомов.