Белорусскому ансамблю «Песняры» - 50 лет

02 сентября 2019 г.  | Культура
Легендарный коллектив покорил сердца слушателей десятков стран

Белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» был создан 50 лет назад. Легендарный коллектив покорил сердца слушателей десятков стран. «Беловежская пуща», «Алеся», «Вологда», «За полчаса до весны», «Княжна» и многие другие шлягеры, звучавшие в исполнении «Песняров», давно признаны лучшими хитами XX века.

Фото: архив БЕЛТА

История «Песняров» началась еще в середине 1960-х, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела музыкантов Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича, Валерия Яшкина и Александра Демешко. В 1968 году Владимир Георгиевич Мулявин сделал первые пробы создания ансамбля. Вначале это были "Лявоны", так как музыканты работали при популярном танцевальном коллективе «Лявоніха». Официальным днем рождения коллектива считается 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета Белорусской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем.

Уроженца Свердловска (ныне Екатеринбург) Владимира Мулявина всегда интересовала народная музыка, белорусские народные песни оставили в его душе глубокий след, когда он впервые познакомился с ними. Для группы он писал собственные песни и обрабатывал белорусский фольклор. Владимир Георгиевич создавал оригинальные вокально-инструментальные интерпретации песен, где своеобразно использовал тембры голосов и средства музыкальной электроники, сохраняя при этом национальный колорит звучания. «Основа репертуара - белорусская народная песня. Это мы решили с самого начала. Мы только добиваемся, чтобы она звучала современно», - говорил Мулявин.

По признанию самого Владимира Мулявина, как только они стали «Песнярами», их жизнь сильно изменилась, особенно много дали группе поездки в глубинку, где сохранился белорусский фольклор в первозданном виде. Именно Владимир Мулявин с «Песнярами» всколыхнул у всей страны интерес к народным белорусским песням, на тот момент уже почти забытым. Владимир Георгиевич учил белорусский язык специально для того, чтобы лучше понимать народные напевы Беларуси. Он рассказывал: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».

Сразу после знакового для «Песняров» конкурса в Москве в коллектив влился Леонид Борткевич, который до этого был участником ансамбля «Золотые яблоки». Под впечатлением от великолепного лирического тенора молодого вокалиста Владимир Мулявин за одну ночь написал прекрасную балладу «Александрына». Уже через несколько дней Леонид Борткевич исполнил эту песню в Колонном зале Дома Союзов в Москве на творческом вечере Петруся Бровки. Также в его исполнении слушатели запомнили и полюбили такие хиты, как «Алеся», «Березовый сок», «Беловежская пуща», «Вераніка», «Купалінка» и другие.

Для Владимира Мулявина была характерна склонность к театрализованной постановке своих произведений. В 1976 году «Песняры» представили оперу-притчу «Песня пра долю» по произведениям Я.Купалы. Получился настоящий песенный спектакль на фольклорной основе. В 1978 году концептуальная серия продолжается рок-оперой «Гусляр» по мотивам поэмы Я. Купалы «Курган». Музыку для нее написал Игорь Лученок, а Владимир Мулявин создал ее рок-обработку.

В 1980-е в ансамбле многое поменялось: в 1980 году, на пике популярности «Песняров», из коллектива ушел на учебу в ГИТИС Леонид Борткевич, его сменил Игорь Пеня. Следом группу покинули басист Леонид Тышко и второй вокалист Анатолий Кашепаров. К моменту распада СССР из классической шестерки в «Песнярах» оставались только Владимир Мулявин и Владислав Мисевич.

Осенью 1989-го в ансамбль пришел молодой композитор и пианист Олег Молчан. Вместе с новым участником «Песняры» готовились к юбилейным выступлениям. В феврале 1990 года в ГЦКЗ «Россия» прошел юбилейный концерт ансамбля, во втором отделении которого состоялась московская премьера рок-поэмы Олега Молчана «Слово Скорины».

«Песняры» долгое время оставались одной из самых популярных групп Советского Союза, а затем и постсоветского пространства. Все песни коллектива, рожденные в результате кропотливого и душевного труда музыкантов, представляли собой единый гармоничный спектакль. Когда начинался концерт, на сцену выходил Владимир Мулявин и дарил всем свою чистосердечную улыбку, глаза его выражали признание публике. В репертуаре коллектива было немало лирических песен на стихи белорусских классиков - Якуба Коласа, Максима Богдановича, Максима Танка, Петруся Бровки и других. Стержневым для Владимира Мулявина было творчество Янки Купалы. Помимо этого, «Песняры» исполняли песни на стихи таких известных поэтов, как Р.Бернс, В.Маяковский, Л.Дербенев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: