Белорусы могут получить больше квот для обучения в ВУЗах России

04 октября 2018 г.  | Молодежь
Квота включает в себя бесплатное образование, место в общежитии, стипендию и скидку на пользование общественным транспортом

Количество квот для белорусских абитуриентов, которые смогут обучаться в российских вузах на бюджетных местах, будет увеличено, заявила глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству Российской Федерации (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова во время видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва, передает Sputnik.

Фото: Николай Оберемченко/КП

"Здесь мы говорим, что у нас квота на государственное бюджетное обучение вот такая, я считаю, маленькая для Беларуси. И мы будем ее увеличивать. Потому что заявок было подано в десять раз больше. Но это тоже не такая большая цифра. Но мне кажется, что это связано с тем, что белорусы сами могут поступать в любой российский вуз. Здесь особых ограничений нет", – заметила глава Россотрудничества.

Обучение по квоте предполагает получение бесплатного образования в российском вузе, а также стипендии, места в общежитии, права пользоваться учебной литературой и скидки 50% на пользование транспортом.

По словам Митрофановой, среди приоритетных направлений деятельности агентства в странах СНГ – поддержка русского языка и проведение совместных проектов, посвященных общей истории, к примеру, событиям Великой Отечественной войны. Россотрудничество, в частности, организует обучение и стажировку учителей русского языка и педагогов-предметников.

Напомним, что ранее ученые Беларуси и России договорились о совместной работе над единым учебным пособием по истории Великой Отечественной войны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: