Белорусы снова отправляются в Антарктиду

09 ноября 2017 г.  | Наука и технологии
На этот раз они построят лаборатории и протестируют новое оборудование

Участники экспедиции. Фото: Егор Павлющик/БЕЛТА

В Минске дали старт юбилейной - десятой - Белорусской антарктической экспедиции. По этому случаю в Национальной академии наук прошла неформальная встреча полярников с молодежью и всеми, кто интересуется современной наукой.

В состав новой антарктической экспедиции вошли семь человек. В том числе инженер-радиометрист, инженер-механик, инженер-геофизик. Впервые с собой взяли и врача. Четверо из участников уже побывали в Антарктиде, трое - новички.

- Основная масса сотрудников от 25 до 35 лет, - говорит начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. - То есть это перспектива, задел на будущее, на этих людей страна и Академия наук вправе рассчитывать. На их участие с точки зрения наличия опыта в определенных условиях.

Десятая белорусская экспедиция отправится в Антарктиду в ближайшие дни. Доставит полярников на материк российский корабль "Академик Федоров". Белорусы сотрудничают с российскими учеными в рамках Межправительственного соглашения о взаимодействии двух стран в Антарктиде.

На краю света команда пробудет до конца февраля - середины марта. Запланирован широкий спектр научных исследований. Продолжится строительство Белорусской антарктической станции. В этот раз будут смонтированы четыре новые секции. Они включают научные лаборатории, жилые помещения и блоки для санитарно-гигиенических целей.

Среди других задач новой экспедиции - проведение научных исследований по таким направлениям, как микробиология, подспутниковые наблюдения в интересах космической программы, геофизический мониторинг, изучение состава атмосферы. Все исследования будут проводить с использованием белорусских приборов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: