Белорусы взяли первое золото чемпионата мира по вертолётному спорту

25 июля 2018 г.  | Спорт
Белорусские вертолётчики до последнего конкурировали с россиянами, которые в итоге заняли второе место

Экипаж Витебского аэроклуба завоевал первое золото чемпионата мира по вертолётному спорту, победив накануне вечером в одной из самых сложных дисциплин - параллельной развозке грузов. Об этом БелРос сообщили организаторы соревнований.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

Победителями стали пилот Владимир Бугаев и оператор Андрей Рогонов. Серебро досталось россиянам - экс-чемпионам Максиму Сотникову и Олегу Пуоджюкасу. Третье место завоевал ещё один белорусский тандем - Никита Лаптев и Владислав Курс.

Борьба за первое место была ожесточённой - сразу 11 экипажей набрали максимальное количество баллов. Победителя определили по времени, за которое вертолётчики справились с задачей. То есть белорусы оказались ещё и самыми быстрыми.

«До последнего момента конкурировали с российскими экипажами. Счет шёл на доли секунды, которые в итоге и принесли нам победу. Надеемся успешно выступить и в других дисциплинах», - сказал пилот Владимир Бугаев.

А вот в параллельном полёте весь пьедестал заняли российские экипажи. Самым точным оказался Андрей Орехов и Вадим Сазонов. Второе место заняли Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, третье - Юрий Яблоков и Константин Подойницын. Среди белорусов в параллельном полёте лучший результат показали Александр Грищенко и Олег Манько, которые завершили этап на шестом месте.

В чемпионате мире, который открылся вчера в Минске, принимают участие 37 экипажей из разных стран, в том числе из Польши, Австрии, Германии, Китая и Украины. Самой многочисленной стала российская сборная — 13 экипажей. Все вертолётчики выполняют упражнения на двух моделях - Robinson R-44 и Ми-2. Большинство сборных выступают на своём транспорте, некоторые используют минский авиапарк.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: