Безвизовый въезд из Беларуси с паспортом болельщика заработает с 4 июня

30 мая 2018 г.  | Общество
Параллельно Россия и Беларусь продолжают работу над большим соглашением о взаимном признании виз

Режим безвизового въезда в РФ из Беларуси по паспорту болельщика (Fan ID) начнёт применяться на практике с 4 июня, хотя белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз на период ЧМ-2018 и Европейских игр-2019 вступает в силу с 1 июня, сообщил РИА Новости во вторник начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей во вторник подписали в Минске соглашение о признании виз на период спортивных соревнований. Документ вступает в силу с 1 июня 2018 года.

«Официально с 1 июня соглашение действует, но практически оно будет применяться с 4 июня, потому что именно с 4 июня установлен режим безвизового въезда на основании Fan ID. И поэтому с 4 июня физически болельщики смогут начинать передвигаться без виз», - пояснил Бегун.

Паспорт болельщика (Fan ID) - персонифицированная карта зрителя, являющаяся частью системы идентификации во время чемпионат мира, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. II Европейские игры пройдут в Беларуси с 21 по 30 июня 2019 года.

Беларусь и Россия работают над соглашением о взаимном признании виз. Ранее Минск предложил Москве два альтернативных варианта временных соглашений для обеспечения пропуска болельщиков в Россию на ЧМ-2018 через территорию республики, если разрабатываемое соглашение о взаимном признании виз не успеет вступить в силу. Один из этих вариантов, усечённый, но включающий положения основного соглашения, и подписан главами МИД двух стран. Параллельно стороны продолжают работу над большим соглашением.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: