Более 20% россиян живут в условиях жесткой экономии

21 ноября 2018 г.  | Общество
Их доходы не позволяют им приобретать более, чем необходимый набор базовых продуктов питания

Согласно исследованию Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), более 20% россиян живут в условиях жесткой экономии и могут позволить себе лишь необходимые продукты, передает ТАСС.

Фото: wikipedia

Мониторинг показал, что все население России можно разделить на четыре группы по уровню потребительного благополучия. Так, 22% россиян находятся в черте бедности, почти треть опрошенных (35,6%) вошли в зону потребительского риска. В нее отнесены россияне, чьи доходы позволяют обеспечить нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования (срок использования которых объективно ограничен) вызывает крайние сложности. Перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют.

14,1% респондентов относятся к тем, кто ожидает изменений своих доходов в лучшую сторону. Покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает для таких россиян сложности, но респонденты ожидают повышения уровня материальной обеспеченности в перспективе. В последнюю группу, зону потребительского комфорта, вошли 28,3% опрошенных. Они имеют возможность приобретать товары длительного пользования и не ожидают снижения уровня жизни.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: