Более 40 населённых пунктов в России подтоплены паводком

18 апреля 2018 г.  | Общество
В ликвидации последствий ЧП участвуют почти 3 тысячи человек

Почти 70 жилых домов в нескольких регионах России остаются подтопленными паводковыми водами. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Фото: Владимир Веленгурин /КП

«На территории РФ остаются подтопленными 41 населённый пункт, 69 жилых домов, более 1,1 тыс. приусадебных участков, 88 низководных мостов и 28 участков автодорог. За прошедшие сутки освободились от воды 18 жилых домов», - сказали в министерстве.

Из-за подтопления мостов и дорог от сообщения отрезанными оказались 22 населенных пункта. Из зон паводка отселили 74 человека, в пунктах временного размещения находятся 15 человек, остальные остановились у родственников и знакомых.

В зонах подтопления проводятся подворовые обходы, откачка воды, обеспечение продуктами, оказание медицинской и адресной помощи, охрана общественного порядка, проверка газового хозяйства, отсыпка грунтом низменных мест. Сотрудниками Роспотребнадзора организован сбор проб и анализ питьевой воды. В населённых пунктах дежурят спасатели совместно с медиками.

К ликвидации последствий паводков привлекли более 2,9 тыс. человек и 1,1 тыс. единиц техники, в том числе 154 плавсредства.

Наиболее серьёзная ситуация сложилась в Алтайском крае – здесь от паводка пострадали более 20 тыс. жителей в 217 населённых пунктах, сообщает телеканал БелРос. Самая серьёзная ситуация сохраняется в Барнауле. За сутки вода в реке Обь поднялась до отметки 5 метров - это всего на 40 сантиметров меньше критического уровня. Ситуация стабилизируется, но об окончании первой волны паводка можно будет говорить лишь через неделю.

В Беларуси паводки зафиксированы примерно в десяти районах. Самая сложная ситуация – в Гомельской области.