Большинство интернет-сайтов в Беларуси используют идентификацию

03 декабря 2018 г.  | Общество
Новые нормы вступили в силу 1 декабря 2018 года

Большинство белорусских сайтов использует идентификацию пользователей, передает БЕЛТА со ссылкой на заявление первого заместителя министра информации Беларуси Павла Легкого.

Фото: БЕЛТА

С 1 декабря вступили в силу нормы, согласно которым на интернет-ресурсах должны использоваться механизмы идентификации пользователей. Регистрация самих интернет-ресурсов как СМИ также началась с 1 декабря.

«Я думаю, что это в первую очередь коснулось профессионального сообщества. Потому что общество – большой «слоеный пирог». Понятно, в нем есть множество социальных групп, и я не думаю, что подавляющее большинство белорусского общества озабочено вот этой тематикой. Но тем не менее достаточно значительная часть, значительная социальная группа отреагировала на это», - сказал первый замминистра.

Впервые в законе о СМИ устанавливаются права и обязанности владельца интернет-сайта. В числе обязанностей - идентификация пользователей, которые размещают на сайте информационные сообщения или материалы, в том числе оставляют свои комментарии. Говоря о том, как новые нормы будут работать на практике, он подчеркнул, что больших изменений не ожидается.

Легкий также объяснил механизмы и для других вариантов: «Для тех, кто выберет иные формы идентификации - допустим, через социальные сети либо посредством электронной почты - немножко иная ситуация. Здесь, конечно, в первую очередь рассматривается ответственность самого владельца интернет-ресурса. К нему могут быть применены те нормы, которые изложены в законе о СМИ. Но в любом случае министерство будет стремиться к тому, чтобы не разбрасываться налево-направо предупреждениями, а все же работать с людьми в профилактическом плане».

По словам чиновника, сайты становятся полноценными СМИ, и могут получать аккредитацию и доступ к мероприятиям, посещать которые ранее они не имели права.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: