Бюджет Союзного государства планируют утвердить в размере 4,8 миллиарда рублей

30 ноября 2017 г.  | Политика
На заседании Комиссии Парламентского собрания Союзного Государства озвучен предварительный бюджет на 2018 год.

Планируемый бюджет Союзного государства составит 4,8 миллиарда рублей — об этом стало известно по итогам заседании Комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Отмечается, что бюджет имеет профицитный характер.

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

По словам Председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Николая Гончара, избыток в бюджете вызван долгим процессом согласования программ. «Есть программы, есть мероприятия. По мероприятиям из года в год ситуация, когда основной объем средств приходится на 4 квартал. Это неправильно и мы будем менять, чтобы средства равномерно распределять» — подчеркнул Гончар.

На данный момент в бюджете выделено более 80% средств на реализацию 8 программ. Заместитель Председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила, что в декабре будут также утверждены еще четыре программы — комбикорм, паритет, граница и военная инфраструктура. Парламентарии уверены, что реализация новых проектов в 2019 позволит ликвидировать профицит.

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Бюджет Союзного государства формируется из взносов Беларуси и России, к полученной сумме прибавляют остаток за прошлые годы. Запланированный бюджет Российской Федерации на 2018 год — 15,18 триллиона рублей доходная составляющая, 16,51 триллиона рублей расходная, дефицит составит 1,33 триллиона рублей. Аналогичные показатели Республики Беларусь — 20,47 миллиарда рублей и 19,75 миллиарда рублей соответственно, профицит составит 715,7 миллиона рублей.