Цены на белорусские товары для сибиряков снизят

17 ноября 2017 г.  | Экономика
В Иркутской области стоимость продукции из Беларуси изменится

Фото: Михаил Фролов/КП

Такое снижение руководство региона обсудило с представителями белорусской делегации, которая побывала в Иркутске. Там прошло второе заседание рабочей группы по сотрудничеству между Республикой и регионом России.

- Классические наши связи, классические виды поставок тоже будем сохранять и развивать, - говорит Сергей Левченко, губернатор Иркутской области. - Сейчас договариваемся, как сделать так, чтобы цены на белорусскую продукцию пищевой и легкой промышленности были поменьше. Такая возможность есть.

В числе перспективных направлений взаимодействия - создание перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства и деревообработки на территории российского региона, развитие туризма, а также поставки в регион сельхозтехники и оборудования белорусского производства. Стороны подписали несколько соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

- Белорусская сторона готова в полной мере обеспечить потребность Иркутской области в пассажирской, грузовой, дорожно-строительной, сельхозтехники, продуктах питания, изделиях легкой промышленности, а также другой продукции. - комментирует Анатолий Лис, председатель Брестского областного исполнительного комитета. - В регионе функционирует ряд субъектов товаропроводящей сети: иркутский торговый дом «Белшина», дилерские центры наших ведущих производителей.

Уже сейчас в Иркутской области работают более двух тысяч тракторов марки «Беларус». В последние годы объем торговли между Иркутской областью и Республикой Беларусь превышает 70 млн долларов. Рост товарооборота между регионами продолжается. Его дальнейшее повышение - одна и важнейших задач для обеих сторон на следующий год.