Часть национальных полномочий предложено передать на уровень Союзного государства

18 декабря 2017 г.  | Общество
Предложение прозвучало на парламентских слушаниях в Брянске

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов озвучил предложение о передаче части полномочий Российской Федерации и Республики Беларусь на наднациональный уровень. Этому было посвящено его выступление на парламентских слушаниях о равных правах граждан в Союзном государстве, проходящих в рамках 53-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

В частности, по его словам, минимальный для эффективного функционирования Союзного государства набор полномочий может включать в себя принятие единого визового и миграционного законодательства, а также выработку согласованных подходов в в области образования и предпринимательской деятельности.

Вадим Ипатов так пояснил суть своей идеи: "Мировой опыт свидетельствует, что чем больше функций государствами-участниками передается на наднациональный уровень, тем эффективнее функционирует такое объединение. И наоборот: чем уже круг функций и полномочий, передаваемых на наднациональный уровень, тем медленнее и нерешительнее идет процесс интеграции".